2025年11月30日日曜日

ラオス レッドハニー メモその6

ミディアムローストの方。

ミルのクリック76・お湯の温度90度・V60

10gで140cc抽出。25g/0:40-96g/淵ギリギリに注ぐ/1:20-160g/スピン-落ちきり2分10秒。
香りはほんのり甘く、穏やかな香気。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味の後に僅かに苦味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて甘味が引き、ちょっとだけ酸味が目立つようになる。更に下がるとより酸味がしっかり目になってきて、後味に甘味がほんのり載るような感じ。

まあまあな感じ。ハニー感はそこそこ。酸味が悪くないかなぁ。とは言え、自分で買うか言われたらちょっと……。もうちょい良い特徴が有ると良いんだけど。
この豆、スピンとかステアとかして能動的に味を出しに行かないとダメなのかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで130cc抽出。20g/蒸らし/0:30-135g/蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはほのかに酸を感じる落ち着いた香気。 味は穏やかな...