フレンチローストの方。
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo
20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。
香りはしっとり甘く、酸も感じられる落ち着いた香気。
味はしっかりしたコクと強めの苦味、そこそこしっかりした酸味、後からほんのり出てくる甘味。後味はやや軽い苦味が長めに残る。温度が下がると苦味が引いて、明るい酸味がちょっと目立つようになる。後味はややしっかりした苦味がメイン。砂糖を入れるとマイルドな甘さの後に仄かな苦味と酸味が出てくる。後味は仄かな苦味と甘味がメイン。
淹れた直後のきつめの苦味と冷めてからのそこそこの苦味の落差が大きい感じ。まあでも、味自体は可も無く不可も無く。砂糖を入れると良い感じ。
次ラストはミルのクリック48・お湯の温度84度、SIMPLIFYで。
2025年12月1日月曜日
ラオス レッドハニー メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその3
ミルのクリック72・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで130cc抽出。20g/蒸らし/0:30-135g/蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはほのかに酸を感じる落ち着いた香気。 味は穏やかな...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿