2025年12月14日日曜日

タンザニア キリマンジャロ タンジャ農園 AB メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで130cc抽出。20g/0:30-135g/1:00-10回攪拌して蓋をする/1:15-プレス/1:45。
香りはしっとりと甘く、すこし華やかさのある匂い。
味は穏やかなコクと僅かな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとした酸味が目立つようになる。後味は穏やかな酸味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると少しだけまったり感が出てきて、更に僅かにナッツ感と苦味が加わる。後味は少しだけ甘味がしっかりめに残る。

微妙な苦味がやっぱり出る豆だよなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその8

ミルのクリック72・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 18gで250cc抽出。260g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように攪拌/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回...