ミルのクリック40・お湯の温度90度・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分。
香りはしっとり甘く熟した果実感のある匂い。
味はややあっさりしたコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると酸味が申し越しマイルドになり、苦味は引く。後味に僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとあっさり感がやや強まり、甘味も少し強めになってくる。
SIMPLIFY味。ちょい落ちきりが長かったかなぁ。クリック44くらいで良いかも。
次はミルのクリック84・お湯の温度90度、LIGHT UP COFFEEさんのレシピで。
2025年12月15日月曜日
タンザニア キリマンジャロ タンジャ農園 AB メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1
unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿