ミルのクリック68・お湯の温度92℃・V60
10gで125cc抽出。30g/中心から外に向かって/ドリッパーを3回回す/1:00-60g/中心から外に向かって/2:00-145g/中心から外に向かって/ドリッパーを3回回す-落ちきり3分。
香りはやや熟した感のあるベリーがしっかり目の匂い。
味は穏やかなコクとしっとりとして落ち着いたベリー・ストーンフルーツ系の酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が引いて僅かに苦味が出てくる。後味は少しだけ紅茶っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて、酸味と甘味が引いた感じになる。後味に極僅かにナッツ感が出てくる。
穏やかな美味しさ。冷めてきたときに苦味が人によっては余計なのかもしれん。酸味・甘味のバランスは柑橘よりはストーンフルーツだね。ちょっとベリー感もあるけど。
次はミルのクリック68・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。
2025年12月10日水曜日
コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその8
ミルのクリック72・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 18gで250cc抽出。260g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように攪拌/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿