2025年12月28日日曜日

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60

10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落ちきり/3:15。
香りはしっとりとした甘い匂い、僅かに酸、南国の花。
味はそこそこしっかりしたコク、ほんのりとした酸味と甘味。苦味は仄かに残る程度。温度が下がると少し酸味がしっかり目になり、甘味は若干穏やかに残る程度になる。苦味はほぼ無し。更に下がると少しあっさり感が出てきて、やや酸がしっかり目の蜜柑のニュアンスが出てくる。

Matt Perger氏のレシピのアレンジ。落ちきり時間が1分近く延びてしまった。クリック72~76あたりだったかなぁ。まあでも嫌な雑味は出てなかったし、ちょい濃い目な感じくらいなので良し。

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