2025年12月27日土曜日

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo

15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。
香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。
味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はやや酸味が目立つように残る。温度が下がると苦味は引いて、酸味がもう少し強めになってくる。更に下がると酸味が少し和らいで少しだけ甘味が目立つようになる。後味に僅かにナッツ感が加わる。

色々失敗。スワール3回のはずだったけど、35g淹れた時点で粉がダマになってどうにもこうにも……。ここでちゃんと出来ていればもっと良い感じだったんだろうなぁ。
なんというか、扱いが難しい豆でした……。

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コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...