2025年12月6日土曜日

コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその1

TAKA COFFEE STANDさんで購入。ハイロースト寄りのミディアムロースト。種類はカツアイ。

ミルのクリック68・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはややしっかりめの甘い匂い、ほんのり果実感のある香り。
味は穏やかなコクと軽めの苦味、じんわりくる甘味、柔らかい酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて甘味は軽めになり、やや明るいニュアンスのある酸味が出てくる。後味はやんわりとした甘さと仄かな酸味が残る。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

飲みやすい。焙煎度合いも甘味と酸味バランス良し。ちょっとお湯抜けが悪かったので雑味が出るかなと思ったけどそれも無し。
次はミルのクリック68・お湯の温度88度で。

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