TAKA COFFEE STANDさんで購入。ハイロースト寄りのミディアムロースト。種類はカツアイ。
ミルのクリック68・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。
香りはややしっかりめの甘い匂い、ほんのり果実感のある香り。
味は穏やかなコクと軽めの苦味、じんわりくる甘味、柔らかい酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて甘味は軽めになり、やや明るいニュアンスのある酸味が出てくる。後味はやんわりとした甘さと仄かな酸味が残る。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。
飲みやすい。焙煎度合いも甘味と酸味バランス良し。ちょっとお湯抜けが悪かったので雑味が出るかなと思ったけどそれも無し。
次はミルのクリック68・お湯の温度88度で。
2025年12月6日土曜日
コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 20gで280cc抽出。60g/蒸らし/0:40-140g/1:05-230g/1:30-300g/1:40-落ちきり。 香りはほんのり甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿