ミルのクリック68・お湯の温度88度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと甘い果実感のある匂い。
味は穏やかなコクと仄かな苦味、ややしっかりした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味はほぼ引いて、穏やかな甘味と酸味がメインになる。後味は甘味が少し引いてやや酸味が目立つ感じで残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて甘味がもう一段引き、酸味は軽いニュアンスに変わる。後味に香ばしさのある苦味が僅かに加わる。
暖かい内は甘さを、冷めてきたら酸味を楽しむ感じ。
次はミルのクリック44・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。
2025年12月7日日曜日
コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 20gで280cc抽出。60g/蒸らし/0:40-140g/1:05-230g/1:30-300g/1:40-落ちきり。 香りはほんのり甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿