2018年8月1日水曜日

インドネシア トラジャ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

香りは弱く甘い感じ。
味は少々酸味と癖のある渋み、後味にやや甘さと少し苦味。温度が下がると香りがややベリーっぽく。酸味が少し引くが、後味に渋みが残る感じに。更に下がるとやや酸味があるナッツ感になり、渋みはほとんど無くなる。

んー。お湯の温度は高めの方がいいのかなぁ。低いと雑味というか渋みというか、ちと味が今一つな感じが。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...