2018年8月1日水曜日

インドネシア トラジャ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

香りは弱く甘い感じ。
味は少々酸味と癖のある渋み、後味にやや甘さと少し苦味。温度が下がると香りがややベリーっぽく。酸味が少し引くが、後味に渋みが残る感じに。更に下がるとやや酸味があるナッツ感になり、渋みはほとんど無くなる。

んー。お湯の温度は高めの方がいいのかなぁ。低いと雑味というか渋みというか、ちと味が今一つな感じが。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...