2018年8月7日火曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその1

豆春さんで購入。深煎り。フレンチローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかな苦味と酸味、後味に柔らかい甘味。コクは抑えめで後味も少し、というところ。温度が下がるとやや苦味が強くなってくる。更に下がると酸味が増して、口当たりがとろっとした感じに変化する。

深煎りということで、大分酸味は抑えめで苦味・甘味のバランスが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。


0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...