2018年8月10日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはモカらしい華やかでフルーティーな感じ。
味はやや強めの苦味とモカらしい酸味。甘味は後味にほんのりと。コクはそこそこ。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が主体になり 、甘味もちょい増す感じに。更に下がるとちょっとコクがくどい感じになる。下がりきるとむしろ丁度良い感じのラテっぽいコクになる。

惜しい…温度が中途半端に下がると今一つだなぁ。下がりきると旨いんだけども。
次はお試しでミルのメモリ8・お湯の温度88度でさっと淹れてみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...