2018年8月10日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはモカらしい華やかでフルーティーな感じ。
味はやや強めの苦味とモカらしい酸味。甘味は後味にほんのりと。コクはそこそこ。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が主体になり 、甘味もちょい増す感じに。更に下がるとちょっとコクがくどい感じになる。下がりきるとむしろ丁度良い感じのラテっぽいコクになる。

惜しい…温度が中途半端に下がると今一つだなぁ。下がりきると旨いんだけども。
次はお試しでミルのメモリ8・お湯の温度88度でさっと淹れてみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...