2018年8月10日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはモカらしい華やかでフルーティーな感じ。
味はやや強めの苦味とモカらしい酸味。甘味は後味にほんのりと。コクはそこそこ。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が主体になり 、甘味もちょい増す感じに。更に下がるとちょっとコクがくどい感じになる。下がりきるとむしろ丁度良い感じのラテっぽいコクになる。

惜しい…温度が中途半端に下がると今一つだなぁ。下がりきると旨いんだけども。
次はお試しでミルのメモリ8・お湯の温度88度でさっと淹れてみるかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...