2018年8月11日土曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその8

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

1.6人前で1.2人分抽出。やや早めに抽出。
香りはやや苦い感じとやんわりフルーツ。
味は酸味と苦味、どっしりとしたコク。甘味は後味に僅かに。温度が下がると酸味がやや強めに。更に下がると酸味がまた抑えられて、ナッツ感が出てくる。

早めに豆を消費するために増量した分、濃いめに仕上がってるなぁ。というかもしかしたら、いつも豆の量が多すぎ、ってことなのかな。ちょっと別の機会に豆の量を減らして試そう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度あたりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...