2018年8月11日土曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその8

ミルのメモリ9・お湯の温度89度・V60

1.6人前で1.2人分抽出。やや早めに抽出。
香りはやや苦い感じとやんわりフルーツ。
味は酸味と苦味、どっしりとしたコク。甘味は後味に僅かに。温度が下がると酸味がやや強めに。更に下がると酸味がまた抑えられて、ナッツ感が出てくる。

早めに豆を消費するために増量した分、濃いめに仕上がってるなぁ。というかもしかしたら、いつも豆の量が多すぎ、ってことなのかな。ちょっと別の機会に豆の量を減らして試そう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度あたりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...