2018年11月12日月曜日

タンザニア エーデルワイス メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・カリタ

1.5人前で1人分抽出。かなりあっさり目。
香りは柔らかいフルーツ感。
味は穏やかなコクと強めの酸味。苦味はそこそこあり、甘味は僅か。後味はすっきり系。温度が下がると酸味が和らぐが、酸味がメインなのは変わらず。更に下がると独特の風味が出てくる。

この豆、温度や目の粗さ、ドリッパーで劇的に変わる感じはなかったなぁ。ただ、あっさり目に淹れた方が良さげな感じはあったけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...