2018年11月11日日曜日

インドネシア マンデリンG1 スイートナチュラル メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

最初の1分蒸らし+5秒蒸らしx3だけじっくり。後はかなりあっさり目に。
香りは柔らかい甘さと香ばしさ、じんわりと苦味。
味はそこそこしっかりしたコクと、ややあっさり目の苦味とほんのりとした甘味。僅かなアーシーさ。酸味はごく僅か。後味は僅かに残る程度。温度が下がると酸味がやや強めになり、苦味は大分引く。

初めてマンデリンらしく淹れられた気がする。あれか。今まではじっくり淹れすぎた? 今までの感覚だと大分あっさりしてるけど、このくらいの方がマンデリンらしさがでてる気がする。
次はミルのメモリ7・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...