2018年11月7日水曜日

ルワンダ スカイヒル メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・V60

お湯はあっさり目に。
香りはやや弱めの芳香。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりとした甘味。酸味はほとんど無し。後味は甘味が僅かに残る。温度が下がるとやや苦味が強くなり、後味に酸味が残る。甘味はちょっと引いている感じ。

やはり、淹れた直後はバランスがすごく良いが温度が下がるとチープな感じになってしまうなぁ…ぐぬぬ。ただ、お湯の注ぎ方を変えたらずいぶんと苦味の方が強調されるようになったなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...