2018年11月29日木曜日

ブラジル カフェドルチェ・ナチュラル メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわり甘く、花の香り。
味はあっさりとしたコクと、やや強めの苦味。甘味は僅かに。酸味はほとんど無し。後味は柔らかく苦味が消えていく感じ。温度が下がるとやや苦味が引いてくる。更に下がるとちょっとだけナッツ感がでてきて、苦味も少しだけ強めに。

じっくり淹れたんだけど、最初の苦味以外は大分あっさりとした印象に。もっと低めの温度で淹れた方がいいんかいな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...