2018年11月8日木曜日

ルワンダ スカイヒル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

お湯はあっさり目に。
香りはやんわりとした芳香。
味は柔らかい苦味とほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味はすっきり。温度が下がると穏やかなコクが出てくる。更に下がると苦味が引いて酸味がやや強くなる。甘味はあいかわらずほんのり。

このくらい温度低めであっさり淹れた方がいいのか。この淹れ方だと缶コーヒー感は出ないなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...