2018年12月13日木曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。かなりじっくり目に。
香りは極弱い赤ワイン。
味はしっかりしたコクと旨味。じんわりくる甘味と、僅かな苦味と酸味。後味も旨味がそっと残る感じ。温度が下がるとあっさり目のコクに変わり、ほんの少しだけナッツ感がでてくる。

なんか間違って92度で淹れてしまった……が、まあ良し。フルシティにしては高めで且つ細かく挽いて入れたけど、良い感じになるんだなぁこの豆。
次こそミルのメモリ7・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...