2018年12月13日木曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。かなりじっくり目に。
香りは極弱い赤ワイン。
味はしっかりしたコクと旨味。じんわりくる甘味と、僅かな苦味と酸味。後味も旨味がそっと残る感じ。温度が下がるとあっさり目のコクに変わり、ほんの少しだけナッツ感がでてくる。

なんか間違って92度で淹れてしまった……が、まあ良し。フルシティにしては高めで且つ細かく挽いて入れたけど、良い感じになるんだなぁこの豆。
次こそミルのメモリ7・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ゲイシャ ハニー メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 11gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、そこそこじんわりくる甘味。苦味は極々僅か。後味は仄かな甘味と本当に僅かに苦味が残る。温度が下がると少...