2018年12月12日水曜日

ニカラグア サンタマウラ農園 ジャバニカ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

あっさり目。
香りは甘酸っぱい花の香り。
味はコクはあまりなく、柔らかい酸味がメイン。甘味はほんのりと、苦味はほとんど無し。後味もさっぱり。温度が下がるとやや酸味が強くなり柑橘系のニュアンスに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

良い感じに酸味主体の味わいに。味よりは香りの方が主役の気がする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...