2018年12月16日日曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

前半じっくり。
香りは甘酸っぱいフルーツ、焙煎。
味はやや強めのコクと、甘味・苦味。ほんのりと酸味。後味は甘味をメインにじんわり残る感じ。温度が下がるとややあっさり目の口当たりと、ほんのりナッツの後味に変化。

やや濃いめになったけど、味のバランスは良い感じ。まさに深煎りのケニアだね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...