2018年12月16日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。30秒蒸らし+お湯追加で攪拌。あっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱく、花の香り。
味は穏やかなコクと上品な酸味、やんわりとした甘さ。苦味は僅かに。後味はすっと引く感じ。温度が下がると酸味が徐々に強くなってきて、ナッツ感もほんのり出てくる。

温度が高いうちはえらく上品だなぁ。温度が下がるといつものモカっぽさがでてくるんだけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...