2018年12月16日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。30秒蒸らし+お湯追加で攪拌。あっさり目に。
香りはやんわり甘酸っぱく、花の香り。
味は穏やかなコクと上品な酸味、やんわりとした甘さ。苦味は僅かに。後味はすっと引く感じ。温度が下がると酸味が徐々に強くなってきて、ナッツ感もほんのり出てくる。

温度が高いうちはえらく上品だなぁ。温度が下がるといつものモカっぽさがでてくるんだけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...