2018年12月17日月曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはじんわり甘い。
味はしっかりしたコクと旨味、強めの苦味としっかりとした甘味。酸味は少し。後味はやや強めに残る。温度が下がるとやや落ち着いてきて酸味がやや強めに。

大分どっしり感のある淹れ方に。蒸らしとその直後くらいはじっくりで、あとはさっとの方がバランスが良いかなぁ。今回見たいのはかなり重い。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...