2018年12月17日月曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはじんわり甘い。
味はしっかりしたコクと旨味、強めの苦味としっかりとした甘味。酸味は少し。後味はやや強めに残る。温度が下がるとやや落ち着いてきて酸味がやや強めに。

大分どっしり感のある淹れ方に。蒸らしとその直後くらいはじっくりで、あとはさっとの方がバランスが良いかなぁ。今回見たいのはかなり重い。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...