2018年12月17日月曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはじんわり甘い。
味はしっかりしたコクと旨味、強めの苦味としっかりとした甘味。酸味は少し。後味はやや強めに残る。温度が下がるとやや落ち着いてきて酸味がやや強めに。

大分どっしり感のある淹れ方に。蒸らしとその直後くらいはじっくりで、あとはさっとの方がバランスが良いかなぁ。今回見たいのはかなり重い。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...