2018年12月17日月曜日

インドネシア マンデリン レイクタワール メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

じっくり目。
香りは赤ワインぽい感じ。あくまでも「ぽい」。
味はしっかりしたコクと旨味、苦味。じんわりくる甘味。少し酸味が後味に残る感じ。温度が下がると酸味がやや強めに。更に下がるとコクと酸味が際立って、味のバランスが今一つに。

2人前+挽きが細かめ+じっくり、で結構重めに。これだけやるとさすがにマンデリン感はたっぷりだけど、冷めてくるとちょっとアレ。やり過ぎたか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。蒸らし1分+5秒x1くらいで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...