2018年12月6日木曜日

ウガンダ ブルーナイル AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

大分あっさり目に。
香りはやや甘く、ほんのり焙煎臭、赤ワイン。
味はややあっさり目のコクと柔らかい酸味と苦味、後味にほんのり甘味。温度が下がると僅かに渋みが出てくる。更に下がると今度はちょっとだけナッツ感が出てくる。

やっと良い感じに淹れられたかな? かなりあっさり目になるように、お湯を早め早め早め! な感じで注いでみたんだけども。二人前の粉だとこのくらいやらないと濃くなっちゃうみたいだなぁ。もっと目を粗くした方がいいんじゃろかね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...