2018年12月6日木曜日

ウガンダ ブルーナイル AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

大分あっさり目に。
香りはやや甘く、ほんのり焙煎臭、赤ワイン。
味はややあっさり目のコクと柔らかい酸味と苦味、後味にほんのり甘味。温度が下がると僅かに渋みが出てくる。更に下がると今度はちょっとだけナッツ感が出てくる。

やっと良い感じに淹れられたかな? かなりあっさり目になるように、お湯を早め早め早め! な感じで注いでみたんだけども。二人前の粉だとこのくらいやらないと濃くなっちゃうみたいだなぁ。もっと目を粗くした方がいいんじゃろかね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...