2018年12月6日木曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+かき混ぜ+あっさり目。
香りはやんわりとした酸と花の香り。
味はそこそこのコクとちょっと癖のあるみかんぽい酸味と、やんわり甘味。苦味は僅かに。後味はそこそこ強めに残る。温度が下がると全体的に落ち着いてきて、あっさり目の基調に。癖も大分落ち着くので飲みやすく。

混ぜるとやっぱりやや濃くなるけど、癖も強くなるのが悩ましいなぁ。まあ、普通に淹れた方が良さげだ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...