2018年12月6日木曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+かき混ぜ+あっさり目。
香りはやんわりとした酸と花の香り。
味はそこそこのコクとちょっと癖のあるみかんぽい酸味と、やんわり甘味。苦味は僅かに。後味はそこそこ強めに残る。温度が下がると全体的に落ち着いてきて、あっさり目の基調に。癖も大分落ち着くので飲みやすく。

混ぜるとやっぱりやや濃くなるけど、癖も強くなるのが悩ましいなぁ。まあ、普通に淹れた方が良さげだ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...