2018年12月7日金曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはチョコレートと赤ワイン。温度が下がると花の香りも。
味はとろっとした口当たりのコクと、やや強めの酸味。ほんのりと苦味と甘味。後味はすっと消えていく。温度が下がると少しだけ酸味が和らいで、苦味と渋みがちょっとだけ強めに。もう少し下がるとみかんぽい酸味に。

93度だとちょっと高い? 酸味がきつめになるかなぁ。もう一回試して見るか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...