2018年12月7日金曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはチョコレートと赤ワイン。温度が下がると花の香りも。
味はとろっとした口当たりのコクと、やや強めの酸味。ほんのりと苦味と甘味。後味はすっと消えていく。温度が下がると少しだけ酸味が和らいで、苦味と渋みがちょっとだけ強めに。もう少し下がるとみかんぽい酸味に。

93度だとちょっと高い? 酸味がきつめになるかなぁ。もう一回試して見るか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g攪拌、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや酸がしっかり目の果実感のある匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味は極僅か。ウォッシュドと言うよりはナチュラルっぽいニュアン...