2018年12月1日土曜日

コスタリカ ジャガーハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、僅かに酸っぱい感じ。
味はややまったりとした口当たりのコクと柔らかい苦味、やや強めの酸味。甘味は少し感じる程度。後味はコクが余韻として残る。温度が下がると苦味が引いて相対的に酸味が強調される感じ。更に下がるとちょっとだけナッツ感が出てくる。

ニュアンスがちょい別物な感じ? とろっとした食感と酸味がやや強調されているだけ、だと思うんだけど今までとはちょい違う物みたい。この豆は90度前後で淹れた方がいいのかもしれんねー。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...