2018年12月15日土曜日

ニカラグア サンタマウラ農園 ジャバニカ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+攪拌。あっさり目に。
香りはやんわり甘い花の香りと、ごく僅かにチョコレート。
味は基本あっさり目。酸味とやんわりと甘味。苦味は僅か。後味は酸がわずかに残る感じ。温度が下がるとややコクが出てきて、酸味も僅かに強めになりみかんのニュアンスが出てくる。更に下がるとナッツ感が出てくる。

最後の最後で香りがちょい変わったかな。後、味の方も酸がちょっと弱めになった感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...