2018年12月19日水曜日

インドネシア マンデリン レイクタワール メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+あっさり目。
香りは極弱い赤ワイン。
味はあっさりとしたコクと仄かに酸味。甘味と苦味は僅かに。後味は少し旨味が乗って、すっと消えていく。温度が下がると更にあっさり感が増す。

この豆は、良いバランスで入れるのが難しい…。ちょいあっさりしすぎてるかなぁ。1分蒸らし+前半じっくり、後半あっさりくらいがよいんじゃろか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...