2018年12月19日水曜日

インドネシア マンデリン レイクタワール メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+あっさり目。
香りは極弱い赤ワイン。
味はあっさりとしたコクと仄かに酸味。甘味と苦味は僅かに。後味は少し旨味が乗って、すっと消えていく。温度が下がると更にあっさり感が増す。

この豆は、良いバランスで入れるのが難しい…。ちょいあっさりしすぎてるかなぁ。1分蒸らし+前半じっくり、後半あっさりくらいがよいんじゃろか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...