2018年12月19日水曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+攪拌+あっさり目に。
香りはちょっと酸のある花の香り。
味はあっさり目のコクと柔らかい酸味。ちょっとだけ渋みとやんわりとした甘味。苦味は僅かに。後味はすっきり系。温度が下がると微妙にナッツ感が。

華やかなモカ、だねぇ。酸も上品な範囲内だし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...