2018年12月19日水曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+攪拌+あっさり目に。
香りはちょっと酸のある花の香り。
味はあっさり目のコクと柔らかい酸味。ちょっとだけ渋みとやんわりとした甘味。苦味は僅かに。後味はすっきり系。温度が下がると微妙にナッツ感が。

華やかなモカ、だねぇ。酸も上品な範囲内だし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア カツラ・ファクトリー メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。 ミルのクリック68・お湯の温度97度・V60 10gで150cc抽出。42g/ステア/0:30-84g/中→淵を注ぐ→中/1:00-170g/中→淵を注ぐ→中/1:40-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす/1:45-落...