2018年12月19日水曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+攪拌+あっさり目に。
香りはちょっと酸のある花の香り。
味はあっさり目のコクと柔らかい酸味。ちょっとだけ渋みとやんわりとした甘味。苦味は僅かに。後味はすっきり系。温度が下がると微妙にナッツ感が。

華やかなモカ、だねぇ。酸も上品な範囲内だし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...