2018年12月18日火曜日

インドネシア マンデリン レイクタワール メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

蒸らし1分+5秒x1。後はあっさり目。
香りはやや甘めの赤ワイン。
味はほどよいコクと旨味、じんわりくる苦さと甘味。後味にそっと乗る感じの酸味。温度が下がると少しコクが収まってきて、僅かに酸味とナッツ感がでてくる。

良い感じにマンデリンぽく淹れられたかも。ただ、大分冷めてくると味がちょい今一つになっちゃうんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...