2018年12月25日火曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1分蒸らし+ややじっくり目。
香りは赤ワイン。
味は大分しっかり目のコクと苦味。やや強めの酸味とほんのり甘味。後味は酸味がしっかり目に残る。温度が下がると少し苦味が抑えられて、酸味が更にちょっと強めに。更に下がるとちょっとだけ渋みが出てきて、苦味がちょっと復活。

ちょっと濃すぎた。二人分だときつくなっちゃうかぁ。普通に30秒蒸らし+あっさり目で充分だな、この感じだと。
次はミルのメモリ8:お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...