2018年12月25日火曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1分蒸らし+ややじっくり目。
香りは赤ワイン。
味は大分しっかり目のコクと苦味。やや強めの酸味とほんのり甘味。後味は酸味がしっかり目に残る。温度が下がると少し苦味が抑えられて、酸味が更にちょっと強めに。更に下がるとちょっとだけ渋みが出てきて、苦味がちょっと復活。

ちょっと濃すぎた。二人分だときつくなっちゃうかぁ。普通に30秒蒸らし+あっさり目で充分だな、この感じだと。
次はミルのメモリ8:お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...