2018年12月25日火曜日

コロンビア ロマ・グランデ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1分蒸らし+ややじっくり目。
香りは赤ワイン。
味は大分しっかり目のコクと苦味。やや強めの酸味とほんのり甘味。後味は酸味がしっかり目に残る。温度が下がると少し苦味が抑えられて、酸味が更にちょっと強めに。更に下がるとちょっとだけ渋みが出てきて、苦味がちょっと復活。

ちょっと濃すぎた。二人分だときつくなっちゃうかぁ。普通に30秒蒸らし+あっさり目で充分だな、この感じだと。
次はミルのメモリ8:お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...