2018年12月19日水曜日

ドミニカ カリビアンクイーン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

30秒蒸らし+5秒x2、あとはあっさり目に。
香りは極弱く、甘い感じ。
味はコクはあまりなく、あっさり目。柔らかい酸味と甘味。苦味は僅かに。後味もすっきり目。温度が下がると少し渋みがでてくる。更に下がると甘味が少しだけ強めに。

甘味がちょいでるけど同時に渋みも追加されちゃうかぁ。うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...