2018年12月30日日曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。40秒蒸らし+5秒x3+普通。
香りはやんわり甘い感じ。ほんのりとマンデリン。
味は穏やかなコクと甘味。苦味はやんわり、酸味はあまり無い。後味は甘味と旨味がじんわりと残る感じ。温度が下がると少しだけアーシーな感じがでてきてマンデリンぽさが強めに。更に下がるとやや味わいがあっさり目に変化する。

味の調整は1人前の方がやりやすいなぁ。今回くらいの穏やかな味わいが好み。暖かいうちはマンデリンぽさが余り無いんだけど、温度が下がるにつれいかにも、という味わいに。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...