2018年12月29日土曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

ややあっさり目。
香りは甘く、やや酸味のあるマンデリン。
味はコクは余り無く、やんわりとした甘味と苦味。酸味はごく僅か。後味も甘味がほんのり残る。温度が下がるとあっさり感が少し増し、甘味がやや優勢に。

やはり目を粗めにした方が二人前の時は良い感じかも。ほどよい濃さだなぁ。まあ、物に寄るんだろうけどもね。この豆みたいなのはやや粗めの方がいいね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...