2018年12月29日土曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

ややあっさり目。
香りは甘く、やや酸味のあるマンデリン。
味はコクは余り無く、やんわりとした甘味と苦味。酸味はごく僅か。後味も甘味がほんのり残る。温度が下がるとあっさり感が少し増し、甘味がやや優勢に。

やはり目を粗めにした方が二人前の時は良い感じかも。ほどよい濃さだなぁ。まあ、物に寄るんだろうけどもね。この豆みたいなのはやや粗めの方がいいね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...