2018年12月29日土曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

ややあっさり目。
香りは甘く、やや酸味のあるマンデリン。
味はコクは余り無く、やんわりとした甘味と苦味。酸味はごく僅か。後味も甘味がほんのり残る。温度が下がるとあっさり感が少し増し、甘味がやや優勢に。

やはり目を粗めにした方が二人前の時は良い感じかも。ほどよい濃さだなぁ。まあ、物に寄るんだろうけどもね。この豆みたいなのはやや粗めの方がいいね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとりと甘い香気。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味は仄かな苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて...