2018年12月29日土曜日

ブラジル セーハダストレスバハス農園 イエローブルボン メモその1

青い月と猫さんで貰った物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+5秒x2+普通。
香りはほんのりナッツで甘い。
味は穏やかなコクと甘味。ほんのりとした酸味。苦味はごく僅か。後味は甘味と旨味がゆっくり消えていく感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになり、僅かにナッツ感が出てくる。

旨い。イエローブルボンだなぁ、この甘味と酸味。今年は後半になって良いブラジルに出会えて良かったなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...