2018年12月29日土曜日

ブラジル セーハダストレスバハス農園 イエローブルボン メモその1

青い月と猫さんで貰った物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+5秒x2+普通。
香りはほんのりナッツで甘い。
味は穏やかなコクと甘味。ほんのりとした酸味。苦味はごく僅か。後味は甘味と旨味がゆっくり消えていく感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになり、僅かにナッツ感が出てくる。

旨い。イエローブルボンだなぁ、この甘味と酸味。今年は後半になって良いブラジルに出会えて良かったなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...