2018年12月21日金曜日

ドミニカ カリビアンクイーン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

香りは落ち着いた感じの赤ワイン。
味は穏やかなコクと、柔らかくバランスの取れた苦味・甘味・酸味。後味はじんわり旨味が消えていく感じ。温度が下がると僅かに苦味が強めに。更に下がるとちょっと酸味も強めになり、ナッツ感も僅かに出てくる。

やはりこのくらいが良い感じに淹れられるかなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその6

ミルのクリック35・お湯の温度86度・エアロプレス+Prismo 15gで90cc抽出。35g/10回スワール/0:30-75g/蓋をする/1:00-プレス/1:30。 香りは蜂蜜感のあるしっとりした甘い匂い。 味はそこそこのコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味...