2018年12月14日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその8

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+3~4回攪拌。
香りは甘い花の香り。
味はやや強めだけど上品な酸味と、やんわりした甘味。苦味はほぼ無しで、ほんの少し渋みがある。コクはほどほどで、後味はすっきり系でほんのり酸味が残る感じ。温度が下がるとやや酸味が落ち着いた感じになるが、後味での主張は逆に強めに。

いかにもモカな感じの仕上がりに。今回は攪拌をお湯の追加なしでいってみたけど、どうなんだろうな。次はお湯を足して攪拌してみるかね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...