2018年12月5日水曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。あっさり目。
香りは甘い花の香り。
味はそこそこのコクとやんわりとした苦味、みかんのような酸味。ほんのり甘味。後味はゆっくり甘味とコクが消えていく感じ。温度が下がると旨味のある酸味が主役に。更に下がると微妙なナッツ感が出てくる。

うん。へたに混ぜるよりは普通にあっさり淹れた方が美味しい? 蒸らし+混ぜ、の順番ならいけるんじゃろうか。あと中途半端な温度だと味のバランスが悪いのは、まあいつものことかなぁ。冷め切ると別なんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...