2018年12月8日土曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり、後半あっさり。
香りはやや酸味とふんわりとした花。
味はコクは余り無くあっさりした口当たりと、優しい酸味と甘味。後味にやんわりと苦味が残る感じ。温度が下がるとちょっとだけ酸が強めに。更に下がるとみかんぽい感じに変化。

今のところ一番良い感じに淹れられたかな? 癖もほとんど気にならない感じだし。温度は高い方がよさげだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ベイビーゲイシャ ハニー メモその1

unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/50秒-5g/20秒を10回-70g-落ちきり。 香りはしっとり甘いベリー、僅かに紅茶の匂い。 味はそこそこしっかりしたコクと柑橘感...