2018年12月9日日曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。あっさり目。
香りはみかん、やんわり花の香り。
味は穏やかなコクと、ちょっとだけ強めのみかんのような酸味、やんわり甘味。ごく僅かに独特の癖もある。苦味はほとんど無し。後味はすっと消えていく。温度が下がると癖は落ち着いてきてくるが、酸味はまだそのまま。更に下がると少しだけナッツ感が出てくる。

淹れるときにちょっとアクの扱いをミスってしまって、雑味が入ったかなぁ。その辺で癖がちょい強い感じになったのかもしれん。まあ、概ね、30秒蒸らしの後はさっとお湯を注いであっさり淹れた方が良いのは判った。あとお湯の温度は90度以上かなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...