2019年1月1日火曜日

インドネシア マンデリン スーパーアチェ プロアドミール メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.4人前で1人分抽出。ややじっくり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はそこそこしっかり目のコクとがっつりとした苦味、じんわりくる旨味。しばらくしてやんわりと甘味と僅かに酸味。後味はコクがしっかり残る。温度が下がると苦味が引いて甘味がやや強めに。更に下がるとコクが少しあっさりめの感じに変わってくる。

淹れた直後は大分濃い感じ。温度が下がるとまあ、いいかなくらいにはなったんだけども。1.4人前でもここまでがっつり来ちゃうのか。これは豆の量は大分センシティブに扱わないとだめだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその8

ミルのクリック16・お湯の温度86℃・エアロプレス 20gで230cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-50g加湯。 香りは僅かに癖のある甘い匂い。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味、極々僅かに苦味。...