2019年4月8日月曜日

インド モンスーン アスピンオール AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い焙煎臭。
味はしっかり目のコクとやんわりとした苦味と甘味。酸味はごく僅か。チョコレートのニュアンス有り。後味はちょっぴりチョコレート感。温度が下がるとチョコレート感が薄れて、少し酸味が強くなってくる。更に下がると香りの味も甘酸っぱさがメインになってくる。更に下がると大分あっさり感が出てくる。

初動のニュアンスがちょい変わるなぁ。温度が下がると同じだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...