2019年4月8日月曜日

タンザニア キゴマ ディープブルー AA メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやや酸味のある弱めの芳香。
味はあっさり目のコクと少しナッツ感、やんわり苦味。酸味も少々。甘味は僅かに。後味はふんわりと甘いナッツ感。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味とともにナッツ感も強くなってくる。

お湯の刺し方を1:1:1:1から1:1:1くらいに変更してみた。これだと大分あっさりになるなぁ。もうちょい濃くてもいいんだけども。1:1:2位の方がいいんじゃろか。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...