2019年4月8日月曜日

タンザニア キゴマ ディープブルー AA メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやや酸味のある弱めの芳香。
味はあっさり目のコクと少しナッツ感、やんわり苦味。酸味も少々。甘味は僅かに。後味はふんわりと甘いナッツ感。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味とともにナッツ感も強くなってくる。

お湯の刺し方を1:1:1:1から1:1:1くらいに変更してみた。これだと大分あっさりになるなぁ。もうちょい濃くてもいいんだけども。1:1:2位の方がいいんじゃろか。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...