2019年5月30日木曜日

ミャンマー 星山 メモその6

カプリコーンさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはちょっと癖のある甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとちょっとココアっぽい味わい、やんわりとした酸味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになるが柔らかい感じは残ったままで、全体の味わいはややあっさりした感じになってくる。更に下がるとちょっと癖のある後味が少しだけ出てくる。

フルシティーローストかと思ったらシティーローストぐらいだった。青い月と猫さんのだとちょい癖が強かった印象だけど、今回はそこまできつくないなぁ。ちょっぴり顔を覗かせるぐらい。酸味と甘味のバランスはストーンフルーツ系統かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...