2019年5月30日木曜日

ケニア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコクと少しの渋み、やんわりとした酸味。僅かなナッツ感とほんのり甘味。苦味は極僅か。後味は甘いナッツ感が少し残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると渋みが和らいで、ほんのり甘酸っぱい感じがメインになる。

ちょい、渋みが強めかなぁ。もっと低めの方が良さげなのか。豆の量の問題もありそうだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...