2019年5月30日木曜日

ケニア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコクと少しの渋み、やんわりとした酸味。僅かなナッツ感とほんのり甘味。苦味は極僅か。後味は甘いナッツ感が少し残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると渋みが和らいで、ほんのり甘酸っぱい感じがメインになる。

ちょい、渋みが強めかなぁ。もっと低めの方が良さげなのか。豆の量の問題もありそうだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...