2019年5月30日木曜日

ケニア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかりしたコクと少しの渋み、やんわりとした酸味。僅かなナッツ感とほんのり甘味。苦味は極僅か。後味は甘いナッツ感が少し残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると渋みが和らいで、ほんのり甘酸っぱい感じがメインになる。

ちょい、渋みが強めかなぁ。もっと低めの方が良さげなのか。豆の量の問題もありそうだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...