2019年6月1日土曜日

ミャンマー 星山 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはちょっと癖のある甘酸っぱい感じ。
味は穏やかだがしっかりしたコクとほんのり苦味、柔らかい酸味。僅かにココアっぽい風味も感じられる。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦引いてくるが、全体的にちょっとぼんやりした味わいになる。

悪くは無いけど、風味はお湯の温度は高めの方が良いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその7

ミルのクリック44・お湯の温度91℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分10秒。 香りは甘い葡萄のような匂い。 味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりとした葡萄のような甘酸っぱさと極僅かな...