2019年6月21日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘酸っぱい葡萄っぽい感じ。
味は穏やかなコクとじんわりとくる甘味、やんわりとした酸味。苦味は極僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加される。

うん。旨い。二人分だとやはり濃いめになるけど、この豆だと嫌みには成らないなぁ。おいしさがそのまんま。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...