2019年6月21日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ガルテンビ G1 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘酸っぱい葡萄っぽい感じ。
味は穏やかなコクとじんわりとくる甘味、やんわりとした酸味。苦味は極僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになってくる。更に下がると僅かに渋みが追加される。

うん。旨い。二人分だとやはり濃いめになるけど、この豆だと嫌みには成らないなぁ。おいしさがそのまんま。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...