2019年6月30日日曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マラゴジッペ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度75度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややしっかり目のコクと軽い焙煎感、やんわりとした甘味と酸味、僅かに苦味。後味は葡萄ぽさがほんのり残る。温度が下がるとコクがだいぶあっさり感に変わり酸味と苦味が引いてくる。更に下がると再び酸味が強めになって、コクも復活する。

やはり温度が低い方が飲みやすい。ただ赤ワインっぽさやチョコレートぽさはあまり出なくなっちゃうのが残念かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...